Penerapan Simple Additive Weighting untuk Pemilihan Faktor Internal Berpengaruh Terhadap Kesejahteraan Keluarga di Kelurahan Dufa-Dufa Kota Ternate - Kusrini Kusrini; Jumaris Jumaris (Jurnal Geocivic, 2021)
Kelurahan Dufa-Dufa merupakan salah satu kelurahan yang termasuk dalam wilayah administrasi Kota Ternate dengan kepadatan penduduk yang cukup tinggi dan masyarakat yang beragam. Keberagaman masyarakat terutama dalam hal mata pencaharian yang menunjang pendapatan untuk memenuhi kebutuhan individu dan keluarganya. Pemenuhan maksimal untuk kebutuhan keluarga setiap individu memiliki ukuran masing-masing pada tahap kesejahteraan keluarga. Berdasarkan pemikiran tersebut maka penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor internal yang mempengaruhi kesejahteraan dengan menerapkan metode simple additive weighting yaitu suatu penunjang keputusan untuk faktor-faktor yang memiliki pengaruh dominan terhadap kesejahteraan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam memecahkan masalah penelitian atau untuk mengetahui pengaruh kesejahteraan keluarga di kelurhan Dufa-Dufa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 86 responden dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah proporsional random sampling. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan keluarga antara lain usia, tingkat pendidikan terakhir responden, beban anggota keluarga, mata pencaharian, pendapatan, dan biaya. Hasil penerapan simple additive weighting memberikan informasi nilai preferensi dengan faktor pengaruh yang dominan adalah pendapatan dan beban keluarga dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,61. Untuk urutan selanjutnya, faktor pendidikan, pendapatan dan pengeluaran memiliki nilai preferensi 0,58 sedangkan faktor usia, beban keluarga dan pendapatan memiliki nilai preferensi 0,55. Berdasarkan nilai preferensi, faktor dominan yang mempengaruhi kesejahteraan keluarga di kelurahan Dufa-Dufa terletak pada unsur-unsur pendapatan dan beban keluarga.. Kata Kunci: simple additive weighting, kesejahteraan, kelurahan Dufa-Dufa