SIKAP DEMOKRASI DALAM PEMBELAJARAN PPKN DI SMK NEGERI 2 KOTA TERNATE - Irwan Abbas; Ariani Djurumudi (Jurnal Geocivic, 2020)
Abstrak. Latar belakang penelitian ini adalah Pendidikan harus mampu melahirkan manusia-manusia yang demokratis, karena sikap demokratis sangat diperlukan bagi masyarakat saat ini.Kehidupan masyarakat yang demokratis harus didasarkan pada kesadaran warga dan bangsa atas ide, cita-cita demokrasi yang melahirkan kesadaran dan keyakinan bahwa hanya dalam masyarakat yang demokratislah dimungkinkan warga dan bangsa untuk memaksimalkan kesejahteraan dan kebebasan bersama.Tujuan dari penelitian ini adalah 1.Untuk mengetahui peran guru dalam Sikap Demokrasi Dalam Pembelajaran PPKn di SMK Negeri 2 Kota Ternate. 2. Untuk mengetahui implementasi Pembelajaran PPKn di SMK Negeri 2 Kota Ternate. Subjek penelitian adalah orang yang diminta untuk memberikan keterangan tentang suatu fakta atau pendapat dalam mengungkapkan fakta-fakta di lapangan.Subjek penelitian ini adalah seluruh Guru PPKn, wakasek kurikulu, kepala sekolah, dan siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah 1.Sikapdemokratis sangatlah diperlukan dalam kehidupanbermasyarakat,karena Indonesia memilikikeberagamanetnis, budaya,bahasa,agamaserta kelompok- kelompoksosial.Keberagamanini merupakan suatu keniscayaan hidup, karena setiap orang ataupun kelompok pasti memilikiperbedaan yangberagam. Keberagamantersebut merupakansuatu tantangan tersendiri bagiIndonesia, khususnya bagikelompok-kelompok sosialdenganpemikiran danpendapat yangberbeda..2. Implementasi sikap  demokrasi yang diharapkan selain melalui kegiatan pembelajaran yang lebih kreatif, strategi atau metode pembelajaranyang digunakan juga melalui keteladanan yang baik dari perilaku guru. Implementasi nilai-nilai demokrasi dalam proses pembelajaran     Pendidikan Kewarganegaraan di kelas tidak lepas dari peran guru. Dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya pada siswauntuk belajar. Kata Kunci :Sikap Demokrasi, Pembelajaran PPKn