Potensi dan Pola Pemanfaatan Siput Gonggong di Perairan Pulau Kapal Desa Tembeling Kecamatan Teluk Bintan Kabupaten Bintan - Muhammad Syukri; Febrianti Lestari; Susiana Susiana (Jurnal Akuatiklestari, 2020)
Penelitian mengenai potensi dan pola pemanfaatan siput gonggong telah dilakukan di perairan Pulau Kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan pola pemanfaatan siput gonggong di perairan Pulau Kapal. Penelitian ini dilakukan dengan metode random sampling sebanyak 30 titik menggunakan transek 1 x 1 m untuk kepadatan Siput Gonggong. Hasil penelitian ditemukan dua jenis siput gonggong spesies yaitu Laevistrombus turturella dan Strombus urceus dengan nilai rata-rata kepadatan 1,32 ind/mÂ². Pola pemanfaatan siput gonggong di perairan Pulau Kapal yaitu dengan melihat ukuran, teknik, area, jumlah, dan musim tangkapan. Pemanfaatan dari siput gonggong yaitu dikonsumsi dan dijual.