Kelimpahan dan Karakteristik Kepiting Bakau pada Ekosistem Mangrove di Desa Busung Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau - Saputra, Ruli; Nugraha, Aditya Hikmat; Susiana, Susiana (Akuatiklestari, 2020)
Penelitian ini mengenai kelimpahan dan karakteristik kepiting bakau pada ekosistem mangrove di Desa Busung Kabupaten Bintan Provinsi Kepulauan Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keterkaitan ekosistem mangrove terhadap kelimpahan dan karakteristik kepiting bakau di Desa Busung Kecamatan Sri Kuala Lobam Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling sebanyak 9 titik menggunakan transek garis berukuran 10x10 meter. Hasil yang diperoleh yaitu 2 jenis vegetasi mangrove Rhizopora apiculata dan Xylocarpus granatum. Nilai kerapatan pohon vegetasi mangrove jenis Rhizopora apiculata pada stasiun satu berjumlah 700 pohon/ha dan jenis Xylocarpus granatum berjumlah 1100 pohon/ha, pada lokasi penelitian stasiun dua vegetasi pohon mangrove jenis Rhizopora apiculata berjumlah 700 pohon/ha dan jenis Xylocarpus granatum berjumlah 900 pohon/ha, sedangkan pada lokasi penelitian stasiun tiga vegetasi pohon mangrove jenis Rhizopora apiculata berjumlah 1233 pohon/ha dan jenis Xylocarpus granatum berjumlah 300 pohon/ha. Kepiting bakau yang dijumpai pada lokasi penelitian yaitu jenis Scylla serrata dan Scylla paramamosain, jenis Scylla serrata ditemukan berjumlah 5 ekor sedangkan Scylla paramamosaian 18 ekor dengan jenis kelamin yang paling dominan jantan.