KINERJA DAN ANALISIS FINANSIAL BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI PT. NOERWY AQUA FARM KAB. SUKABUMI PROV. JAWA BARAT - Eka Desri Kayandi; Effi Athfiyani Thaib; Iin Siti Djunaidah; Basuki Rachmad (Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja budidaya udang vaname dan menghitung analisis finansial usaha budidaya udang vaname. Penelitian dilakukan mulai dari tanggal 02 Maret 2020 sampai 15 Mei 2020 di PT. Noerwy Aqua Farm yang berada di Desa Cipeundeuy, Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode observasi dengan pola magang. Tujuh petak tambak dipergunakan dan pemeliharaan secara  intensif dengan padat tebar 184 ekor/m2. Kinerja budidaya yang diperoleh selama penelitian yaitu Average Daily Growth 0,17 gram/hari sampai 0,72 gram/hari, Survival Rate 72-83%, efektivitas penggunaan pakan dihitung dengan nilai Feed Conversion Ratio 1,1-1,5 dan produktivitas antara 32,09-38,19 ton/ha. Hasil produksi selama penelitian menghasilkan keuntungan sebesar Rp.7.892.873.428 pertahun dengan Revenue Cost Ratio 1,86, Break Even Point sebesar Rp.3.976.500.424 dan Payback Period selama 2,41 tahun. Kinerja budidaya yang dihasilkan dapat dikatakan baik dan berdasarkan analisis finansial usaha budidaya layak untuk dilakukan.