Pengaruh Inflasi dan Tingkat Kesehatan Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - aisyaturridho (Jurnal Samudra Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh inflasi dan kesehatan terhadap tingkat kemiskinan di Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian diambil dari badan pusat statistik (BPS) sebanyak 10 tahun berkisar dari tahun 2010-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Teknik analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan taraf signifikan 0,05 (5%) yang didukung dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara, sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R square) variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar 0,76 atau 76%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kesehatan dan inflasi dapat menjelaskan tingkat kemiskinan di Sumatera Utara sebesar 76% sedangkan sisanya 24% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.