EFEKTIVITAS PEMBANGUNAN DESA MELALUI PERCEPATAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PEDESAAN (PPIP) DI DESA TELAGA SUKA KECAMATAN PANAI TENGAH KABUPATEN LABUHANBATU - Fitrah Anugrah; Jeff Firman (Jurnal Samudra Ekonomika, 2020)
Program percepatan pembangunan infrastruktur pedesaan (PPIP) dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembangunan infarstruktur dan memberdayakan masyarakat dengan adanya keterlibatan masyarakat dalam jumlah yang banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Untuk mengukur tingkat efektivitas peneliti menggunakan konsep efektivitas menurut Gibson. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah penduduk desa Telaga Suka dusun I yang menjadi tempat lokasi pembangunan. Teknik menentukan sampel dengan menggunakan rumus slovin yang didapat 82 sampel. Hasil dari penelitian diketahui tingkatefektivitas sebesar 77% yang dapat diartikan bahwa program sudah berjalan efektif . Terdapat dua faktor yang mempengaruhi efektivitas dalam penelitian ini. (1) Adanya bimbingan yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pembangunan dan (2) adanya program pembangunan meningkatkan kualitas infrastruktur. Sementara yang menjadi faktor penghambat, antara lain : (1) Program kurang memberikan keahlian dalam bidang tertentu dan (2) Kurangnya keterlibatan masyarakat non tukang dalam kegiatan pembangunan.