DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) di KABUPATEN ACEH TIMUR - Ziaul Maula; Nurlina; Intan Sari (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak penerangan jalan, pajak reklame dan retribusi daerah dan laba Badan Usaha Milik Daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Aceh Timur. Menggunakan data sekuder dari BPKAD Aceh Timur tahun 2007-2019. Model yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Y = 116.329,546 + 21,015 X1 + 387,821 X2 -0,116 X3 + 18,861 X4, Secara parsial Pajak Penerangan Jalan, Pajak Reklame, laba badan usaha milik daerah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Sedangkan retribusi daerah tidak memberi pengaruh yang nyata terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara simultan Pajak Penerangan Jalan, Pajak Reklame, Retribusi Daerah dan Laba Badan Usaha Milik Daerah berpengaruh signifikan. Nilai korelasi (R) adalah 0,968. Nilai R Square adalah 93,8% menunjukkan bahwa Pajak Penerangan Jalan, Pajak Reklame, Retribusi Daerah dan laba badan usaha milik daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah adalah 93,8% dan sisanya 6,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.