ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN DI PROVINSI ACEH - Yani Rizal; Iskandar; Devra Wati (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dana alokasi khusus (DAK) terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengangguran di Provinsi Aceh, melalui pengaruh langsung dan tidak langsung. Penelitian ini menggunakan data time series dengan runtun waktu dari tahun 2008-2019. Model penelitian ini menggunakan model analisis jalur (path analyisis) dengan menggunakan aplikasi E-views versi 11. Hasil penelitian dengan tingkat signifikansi 5% menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah (X1) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y1). Variabel dana alokasi umum (X2) secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y1). Variabel dana alokasi khusus (X3) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y1). Variabel pendapatan asli daerah (X1) dan dana alokasi umum (X2) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran (Y2), dan variabel dana alokasi khusus (X3) secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran (Y2). Variabel pendapatan asli daerah (X1) dan dana alokasi umum (X2) secara tidak langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran (Y2) melalui pertumbuhan ekonomi (Y1), sedangkan variabel dana alokasi khusus (X3) secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran (Y2) melalui pertumbuhan ekonomi (Y1) di Provinsi Aceh.