Pemikiran Pendidikan Abdul Mukti Ali dan Relevansinya dengan Dunia Modern - Hamsah Hamsah (Jurnal Al-Amin: Kajian Pendidikan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pemikiran pendidikan A. Mukti Ali, yang bertujuan untuk mengetahui pemikiran pendidikan beliau dengan dunia modern. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan jenis penelitian library reseach (kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif dengan tujuan memperoleh data yang lebih mendalam untuk mengembangkan teori serta mendiskripsikan kualitas yang diteliti. Hasil temuan menunjukkan bahwa A. Mukti Ali adalah seorang intelektual yang menjauhkan diri dari politik sehingga di zamannya beliau diangkat menjadi Menteri Agama sampai dua priode dan dijuluki sebagai bapak Kerukunan antar umat beragama. Dan dalam masalah pendidikan beliau sendiri telah diakui oleh para sahabatnya sehingga beliau sendirilah yang membuka jurusan perbandingan agama-agama di UIN Sunan Kalijaga dan bahkan sampai saat ini kita masih merasakannya.