ANALISA PERFORMANSI TRAFIK INTER-MSC UNTUK MENGATASI HIGH-OCCUPANCY PADA SISTEM GSM - Mufti Gafar; Aji Bayu Pratama (Sinusoida, 2019)
Occupancy inter-MSC merupakan salah satu parameter trafik yang dapat menggambarkantingkat kinerja beban terhadap kanal yang tersedia dalam suatu interkoneksi antara dua MSC.Semakin tinggi nilai occupancy pada suatu interkoneksi, semakin efisien pula penggunaan kanal padainterkoneksi tersebut. Akan tetapi, tingginya occupancy juga berpotensi terjadinya panggilan yangterbuang. Agar dapat menurunkan high-occupancy, interkoneksi tersebut harus dianalisa di keduaMSC. Analisa tersebut mencakup parameter trafik seperti call answered, incoming traffic, outgoingtraffic dan holding time sehingga nantinya berkorelasi dengan besar occupancy pada interkoneksitersebut. Dengan menargetkan occupancy yang ingin dicapai, akan didapat banyaknya kanal yangharus dialokasikan.Setelah dianalisa, terdapat perbedaan jumlah kanal yang harus ditambahkan dimasing-masing MSC. Pada kasus ini, MJK06 harus ditambahkan 14 E1 dan TDJK4 harus ditambah15E1. Maka yang dijadikan acuan adalah jumlah kanal yang paling banyak, yaitu menambahkan 15E1 di kedua sisi MSC. Hal ini dilakukan karena menganggap TDJK4 berada pada kondisi worstcase.Selanjutnya high-occupancy dapat dikurangi dengan cara dilakukan penambahan kanal padainterkoneksi tersebut. Secara praktis, hal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan softwareinterface yang terhubung dengan perangkat MSC.