Perencanaan Saluran Kabel Bawah Tanah Pada Instalasi Pengolahan Gas - Mukhamad Surya Hudha; Abdul Multi (Sinusoida, 2019)
Saluran kabel yang dipasang di daerah pengolahan gas berbeda dengan saluan kabel yang dipasang di daerah lainnya. Karena daerah ini berbahaya dimana memiliki potensi ledakan akibat adanya gas. Sehingga perlu direncanakan secara tepat mengenai saluran kabel bawah tanah pada instalasi pengolahan gas. Dalam menentukan jenis dan ukuran kabel perlu dipertimbangkan klasifikasi area atau zone dan metode instalasi kabel, data beban , data kabel, dan pengaman. Perlu juga dipertimbangkan kenaikan suhu pada saat terjadi short circuit, berdasarkan faktor derating, dan berdasarkan voltage drop. Kabel N2XSEBY dengan penghantar tembaga dan isolasi XLPE dipilih untuk dipasang di daerah ini. Kabel tersebut ditanam ke dalam tanah secara langsung agar memiliki fungsi sebagai pengaman mekanik apabila terjadi perambatan api ketika terjadi kebakaran. Ukuran kabel yang didapatkan adalah 35 mm2 untuk kabel tegangan menengah 20 kV dan ukuran 120 mm2 untuk kabel tegangan menengah 6.6 kV.