RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR HASIL PENGEPRESSAN DENGAN MENGGUNAKAN CAHAYA LASER - Wawan Setiawan; ariman ariman (Sinusoida, 2019)
Kendaraan roda dua sangat mendominasi mode angkutan di JABODETABEK, dalam satu hari di perkirakan lebih dari 1 juta sepeda motor hilir mudik di daerah JABODETABEK. Dari hari ke hari peningkatan jumlah kendaraan roda dua sangat signifikan sekali, di karenakan mode angkutan ini terbilang sangat murah dan memiliki fleksibelitas yang tinggi. Seiring peningkatan jumlah sepeda motor tersebut, keperluan onderdil dan perawatan serta perbaikan kendaraan roda dua juga ikut meningkat. Salah satu layanan perbaikan kendaraan roda dua yang sangat di butuhkan adalah pengepresan.Baik pengepresan full body, segitiga, velg bahkan pengepressan cakram disk sepeda motor sangat di perlukan oleh masyarakat. Dengan kondisi jalan dan jumlah kendaraan yang tidak sebanding dengan kemampuan daya tampung jalan serta factor human error kecelakaan sepeda motor turut meningkat pula. Sering kali bengkel pengepresan sepeda motor kebanjiran order, sehingga membuat teknisi kerepotan dan kelelahan karena harus benar-benar melihat dengan teliti media yang akan di press tersebut, yang berakibat menurunnya kualitas hasil pengepresan.Untuk membantu mengatasi hal ini, dibuatlah alat yang dapat membantu proses pekerjaan pengepresan tersebut.