STUDI INSPEKSI KELAYAKAN INSTALASI DAN INSTRUMEN TENAGA LISTRIK - Nizar Rosyidi AS; Ilham Baihaqi (Sinusoida, 2020)
Motor induksi merupakan salah satu motor listrik yang banyak digunakan dalam dunia industri. Menurunnya kinerja motor induksi dapat disebabkan oleh beberapa factor seperti thermal stresses, mechanical stresses, dan environmental stresses. Oleh karena itu, perlu dilakukan perawatan guna menjaga kinerja motor tetap baik. Salah satu perbaikan yang ada pada motor induksi adalah rewinding motor. Rewinding adalah proses penggantian winding stator motor induksi secara total maupun parsial. Salah satu rewinding motor di PT. Mesindo Tekninesia adalah motor induksi tiga fasa 6,6 kV, 225 kW milik Pertamina Plaju, untuk mengidentifikasi jenis kerusakan dan menentukan langkah perbaikan serta melakukan pengecekan setelah perbaikan perlu dilakukan electrical test. Pengujian yang dilakukan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan motor induksi adalah insulation resistance test dan DC resistance test, sementara pengujian insulation resistance test, DC resistance test dan running test. Dalam Studi ini akan dibahas tentang Pengujian Kelistrikan Motor Induksi 6,6 kV, 225 kW. PT. Mesindo Tekninesia, Jakarta Timur.