IMPLEMENTASI SECURE SOCKET LAYER PADA VIRTUAL PRIVATE NETWORK UNTUK PENGAMANAN KOMUNIKASI VIDEO CONFERENCE - Gesang Purwoko; Irmayani Irmayani (Sinusoida, 2020)
Dalam penelitian ini dilakukan scenario test pengamanan video conference menggunakan VPN SSL. Video conference dilakukan antara Kantor Pusat Kementerian Luar Negeri di Jakarta dengan Kantor Perwakilan RI di Canberra, Davao City dan Kopenhagen dan kemudian dilakukan analisa terhadap faktor keamanan maupun Quality of Service (QoS). Hasil pengujian untuk faktor keamanan menunjukkan bahwa video conference yang dilakukan dengan pengamanan VPN SSL tidak dapat dilihat informasi protocol seperti IP address, user ID, RTP dan SIP karena semua data telah dienkripsi dan dikapsulisasi. Selain itu hasil pengujian untuk quality of service menunjukkan bahwa hasil pengukuran parameter throughput, delay, jitter dan packet loss masih memenuhi persyaratan rekomendasi ITU dan menunjukkan tingkat performansi yang baik.