Sistem Integrasi Ruang Buffer Pada Produksi Obat Berbasis Arduino - Ariman Ariman; Ridwan Hafiz Jauhari (Sinusoida, 2020)
Materi yang akan dibahas adalah perancangan ruang bangun pada produksi obat yaitu ruang buffer. Perancangan alat meliputi pendeteksi manusia, pendeteksi benda dan tombol pemilah sebagai masukan untuk Arduino yang akan memberika perintah kepada motor DC dan motor servo. Dengan sensor PIR yang berfungsi sebagai pendeteksi manusia akan membaca manusia ketika berada di depan pintu ruang buffer yang mana akan membuka pintu ruang buffer secara otomatis. Dan juga terdapat tombol untuk memilih tujuan ruangan kelas yang di inginkan yang juga berfungsi untuk menentukan berapa lama ruang buffer beroperasi. Di dalam ruang buffer terdapat sensor Infra Red yang berfungsi untuk mendeteksi ada atau tidaknya benda di dalam ruang buffer. Dan akan memberikan perintah untuk ruang buffer beroperasi dengan motor DC sesuai jumlah benda yang terbaca. Dengan di buatnya sistem ini, di harapkan ruang buffer pada produksi obat menjadi terintegrasi karena karyawan bebas untuk memilih tujuan kelas ruangan tanpa harus melalui kelas – kelas ruangan yang lain secara berurutan seperti pada umumnya.