PEMANFAATAN RELE DISTANCE NUMERIK SEBAGAI PENGGANTI RELE DISTANCE ELEKTROSTATIS PADA GARDU INDUK MEKARSARI - Fathoni Dianata; Abdul Multi (Sinusoida, 2020)
Prinsip dasar suatu rele adalah sebagai pengaman pada sistem tenaga listrik, bagaimana cara rele bekerja dengan baik , cepat, dan tepat agar gangguan pada sistem tenaga listrik tidak meluas. Rele Distance pada penghantar 150 kV yang masih menggunakan rele distance elektrostatis hanya sebagai proteksi pada sistem penghantar tenaga listrik saja, sedangkan pada rele distance numerik selain berfungsi sebagai proteksi pada sistem penghantar tenaga listrik juga terdapat banyak fitur yang dapat mendukung dalam berbagai kejadian gangguan, seperti fault locator, Disturbance Fault Recorder, remote reading, configure logic, configure binary input dan binary output serta dapat terintegrasi dengan sistem automation untuk mendukung perusahaan industry berbasis 4.0. Dalam proses penggantian rele distance elektrostatis ke rele numerik ada beberapa parameter yang harus diperhatikan. Parameter-parameter tersebut digunakan untuk menentukan parameter setting, input setting, mengubah design wiring yang sesuai dengan connection diagram rele distance numerik, design logic untuk kebutuhan fungsi dan fitur-fitur rele distance numerik. Semuanya itu dilakukan oleh software program rele distance numerik. Setelah penggantian rele tersebut, maka diharapkan keandalan pada sistem proteksi dapat menjadi lebih baik. Hal ini dapat dicapai dengan fitur dan fungsi dari rele distance numerik yang dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan sistem tenaga listrik dan juga fitur disturbance fault recorder. Selain itu dapat digunakan juga untuk menganalisa gangguan yang terjadi pada penghantar listrik 150 kV.