Analisa Penelitian Lampu TL dan LED Serta Pengaruhnya Terhadap KHA dan Harmonik - Sugianto Sugianto; Abdul Muis; Firda Yarisa Imania (Sinusoida, 2020)
Energi listrik merupakan bagian penting dalam kehidupan sehari hari, yaitu energy utama yang dibutuhkan bagi peralatan listrik atau energy yang tersimpan dalam arus listrik, Energi listrik (kWh) adalah perkalian antara daya aktif (kW) dengan waktu (hour). Semakin berkembangnya jaman yang diikuti dengan perkembangan teknologi membawa dampak pada peningkatan konsumsi energy listrik sehingga perlu dilakukan penghematan. Pemakaian lampu sebagai penerangan adalah pemakaian energi terbesar kedua setelah pemakaian AC di gedung bertingkat. Karena itu pada penelitian ini dilakukan analisa penghematan energi penggunaan lampu dengan mengganti lampu dengan metode analisa perhitungan lampu TL (Tubular Lamp) dan LED (Light Emitting Diode) serta pengaruhnya terhadap KHA dan harmonik. Hasil perhitungan menunjukkan penurunan konsumsi energy listrik pengunaan lampu.