ALAT PENGUKUR PANJANG PIPA PADA PEKERJAAN SUMUR MINYAK DAN GAS BERBASIS MIKROKONTROLER - Surya Alimsyah; Davin Davin (Sinusoida, 2020)
Coiled tubing adalah suatu alat yang digunakan pada beberapa jenis perkerjaan di sumur minyak dan gas. Fungsi dari coiled tubing ini adalah untuk mengantarkan alat mekanikal, sensor, atau cairan kimia ke dalam sumur. Berdasarkan fungsinya, parameter kedalaman dan kecepatan menjadi penting untuk diketahui dalam proses pekerjaannya. Pada umumnya banyak perusahaan yang masih menggunakan depth counter secara konvensional (tidak otomatis). Walaupun ada beberapa perusahaan yang sudah menggunakan depth counter digital. Tetapi depth counter digital tersebut hanya bisa membaca kecepatan dan kedalaman, tidak dilengkapi dengan sistem peringatan kecepatan, dan kedalaman disaat mencapai target. Makalah ini merancang dan membuat depth counter digital yang akan mengatasi kelemahan depth counter konvensional dalam hal kemudahan kalibrasi, pergantian satuan ukur, pengukuran kecepatan / kedalaman secara real time, dan perekaman data pekerjaan secara otomatis. Selain itu depth counter ini juga dilengkapi dengan sistem alarm. Alarm ini berfungsi untuk memberitahukan kepada operator disaat terjadi perubahan kecepatan diluar batas yang diperbolehkan, serta alarm disaat ujung coiled tubing sudah mendekati target kedalaman, dan alarm ketika coiled tubing mencapai target.