RANCANG BANGUN ALAT PENENTU KAPASITAS AC PADA RUANG PERSEGI DENGAN SENSOR TF MINI LIDAR BERBASIS ARDUINO UNO - Rachman Soleman; Dimas Reizul Pratama (Sinusoida, 2020)
Alat ukur kapasitas AC (Air Conditioning) pada ruang persegi ini bertujuan untuk mengukur kebutuhan AC pada kamar tidur, ruang keluarga, kantor, restauran, salon dan beberapa jenis ruangan lainya. Metode pengukuran menggunakan standar Panasonic Air Conditioning Training Center (PACT). Variabel volume ruangan dibutuhkan untuk proses kerja alat yang akan dibuat. Menggunakan sensor infra red TF Mini Lidar yang berfungsi untuk mengukur jarak sebagai variabel pengukuran volume ruangannya. Dua buah servo SG90 yang ditopang dengan pan and tilt support digunakan untuk melakukan pengukuran TF Mini Lidar untuk memperoleh pengukuran volume (panjang x lebar x tinggi). Dalam rancangan alat ini juga digunakan LCD 20x4 untuk manampilkan berbagai macam informasi mengenai siklus kerja alat. Arduino Uno digunakan sebagai controller utama dalam proses kerja alat. Beberapa variabel lain yang harus dimasukan dalam proses kerja alat ini, antara lain: jenis ruangan, jumlah orang dewasa, dan anak-anak. Hasil pengukuran dalam bentuk beban kalor (BTU) dan juga kapasitas AC dalam satuan PK.