RANCANG BANGUN MESIN CNC MINI UNTUK MENGAMBAR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Akirul Mukminin; Harlan Effendi (Sinusoida, 2018)
Mesin CNC mini adalah sebuah alat CNC yang digunakan untuk menggambar dengan menggunakan softwer otomatis. Alat ini dioperasikan oleh sebuah komputer, oleh sebab itu alat ini disebut CNC mini (Computer Numerical Control) yang berarti "komputer kontrol numerik". Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 sebagai pemroses data yang di berikan oleh komputer. Bagian mekanik di rancang mempergunakan CDRom. CDRom dari sebuah PC komputer yang dirancang sedemikian rupa guna menjadi suatu alat yang dapat digunakan sebagai alat menggambar otomatis . Dua buah motor stepper digunakan sebagai X dan Y axis, dan1 buah motor servo digunakan sebagai Z axis. Motor-motor tersebut memerlukan driver agar outpu dari arduino dapat disinkronkan dengan motor-motor yang digunakan. Driver yang dimaksud adalah Sheild Driver Motor L293D driver ini berfungsi sebagai penerima data dari arduino dan kemudian di hubungkan ke motor stepper dan motor servo. Pada bagian software menggunakan software inscape untuk mengubah gambar ke ekstensi G-Code, software processing 3 sebagai pengubah gambar ke dalam coding dan mentransfer coding tersebut ke arduino, dan software arduino Ide digunakan untuk membuat coding yang kemudian dumasukan ke dalam Ic arduino mega 2560.