PERANCANGAN SISTEM START & PENGAMAN SEPEDA MOTOR VIA SMARTPHONE (ANDROID) BERBASIS ARDUINO NANO - Muhammad Afiq; Ariman Ariman (Sinusoida, 2018)
Sepeda motor dan smartphone merupakan 2 barang yang penggunaannya semakin banyak dan mencakup banyak kalangan, namun penggabungan 2 teknologi ini jarang dilakukan oleh produsen sepeda motor dan smartphone. Semakin banyaknya penggunaan sepeda motor berbanding lurus dengan angka pencurian sepeda motor yang juga semakin tinggi, pencurian tidak hanya terjadi ketika kendaraan dalam keadaan parkir juga pada saat kendaraan sedang digunakan (perampasan kendaraan dengan kekerasan/begal). Guna menghindari pencurian dan perampasan sepeda motor maka perlu dibuat sistem pengaman yang sekaligus dapat mengontrol sistem start sepeda motor dari jarak jauh (±10 meter) menggunakan smartphone. Penggunaan Arduino sangat membantu dalam berbagai jenis pekerjaan kontrol ataupun modifikasi kelistrikan karena fungsinya yang luas dan dapat dibuat sesuai dengan keperluan. Dalam proyek akhir ini digunakan Arduino Nano yang terhubung dengan Bluetooth HC-05 dan 4 channel relay. Bluetooth HC-05 sebagai penerima informasi dari Smartphone kemudian informasi di translasi oleh Arduino menuju aktuator akhir yaitu 4 channel relay yang memutuskan dan menyambungkan kunci kontak sepeda motor, saklar start dan saklar rem tangan.