Implementasi OTN Pada Sistem Transmisi DWDM - S. El Yumin; Mifta Hul Fitri (Sinusoida, 2018)
Optical Transport Network (OTN) merupakan suatu teknologi yang dapat meningkatkan bandwidth dan realibility (kehandalan) jaringan dengan membangun fungsi – fungsi jaringan ke dalam jaringan optik. Sebuah OTN terdiri dari satu set elemen jaringan optic yang dikoneksikan dengan link serat optic. OTN dapat menyediakan kegunaan dari transport, multiplexing, perutean, manajemen, supervision dan ketahanan dari kanal optic yang membawa sinyal klien.Dalam paper ini, menjelaskan implementasi OTN pada sistem transmisi DWDM.Penilaian kualitas transmisi menggunakan parameter – parameter seperti Optical Signal to Noise Ration (OSNR) dan Bit Error Rate (BER). Hasil dari implementasi OTN ini membuktikan bahwa FEC mampu memperbaiki error yang terjadi sebagai akibat adanya noise, dispersi maupun redaman yang muncul pada saat proses transmisi berlangsung. Hal terpenting dalam pengukuran performance adalah nilai factor Q, karena semakin besar nilai factor Q berarti bit errornya semakin kecil serta performance dari jaringan tersebut semakin baik.