SIMULASI FUTURE STATE ARCHITECTURE UNTUK OPTIMALISASI ROUTING TABLE ROUTER RADIO ACCESS NETWORK PADA JARINGAN SERVICE PROVIDER - Herdiansyah Herdiansyah; Heru Abrianto (Sinusoida, 2018)
Pada makalah ini dibahas simulasi jaringan menggunakan konsep Future State Architecture untuk optimalisasi routing table router Radio Access Network pada jaringan Service Provider. Simulasi jaringan yang dirancang yaitu jaringan sebelum dan setelah konsep Future State Architecture. Simulasi jaringan menggunakan software Unified Network Lab. Hasil yang diinginkan dari simulasi ini adalah informasi rute dan memory usage pada routing table router Radio Access Network jaringan setelah konsep Future State Architecture <30% dari jaringan sebelum konsep Future State Architecture karena besarnya jumlah informasi rute akan mengakibatkan pencarian sebuah rute ketika ingin digunakan menjadi lambat, kemudian proses forwarding data juga semakin lambat dan menguras tenaga memory dan processor sehingga performa router Radio Access Network menjadi semakin berkurang.Dari hasil simulasi jaringan, jumlah informasi rute pada routing table OSPF berkurang sebesar 86% dan jumlah informasi rute pada routing table MP-BGP berkurang sebesar 45% setelah menggunakan konsep Future State Architecture. Sementara itu jumlah memory yang digunakan untuk proses OSPF berkurang sebesar 86% dan yang digunakan untuk proses MP-BGP berkurang sebesar 32% setelah menggunakan konsep Future State Architecture.