RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI ANTENA YAGI UDA UNTUK KOMUNIKASI JARINGAN WLAN - Fanti Octaviani; Heru Abrianto (Sinusoida, 2018)
Antena yagi dulunya dikenal hanya digunakan sebagai antena penerima untuk siaran TV atau radio, kini dapat di aplikasikan untuk perangkat pemancar dan penerima WLAN. Antena yagi untuk WLAN saat ini hanya menggunakan satu frekuensi yaitu hanya dapat digunakan pada frekuensi 2.4 GHz. Sedangkan untuk saat ini frekuensi WLAN tidak hanya 2.4 GHz saja, namun juga sudah ada yang menggunakan WLAN pada frekuensi 5.8 GHz. Antena yagi ini memiliki gain yang bervariasi, selain itu gain yang digunakan relative besar berkisar 3-20 dB. Besar gain pada antena yagi ini dipengaruhi oleh banyaknya director. Untuk perancangan antena yagi menggunakan 12 element yang terdiri dari reflector, driven, dan director. Pada saat pengujian nilai VSWR yang didapat 1.111 untuk frekuensi 2.4 GHz dan untuk frekuensi 5.8 GHz yaitu 1.598. Untuk nilai Return Loss yang didapat yaitu -25.522 dB pada 2.4 GHz dan -12.750 dB pada frekuensi 5.8 GHz. Lalu untuk nilai impedansi pada 2.4 GHz yaitu 46.426  dan untuk 5.8 GHz adalah 49.819 . Untuk gain yang didapat  10 dB yaitu 22,39 dB untuk frekuensi 2.4 GHz dan 22,77 dB untuk frekuensi 5.8 GHz.