RANCANG BANGUN SIMULATOR RELE OCR SISTEM CASCADE DAN NON CASCADE - Edy Supriyadi; Bangkit Mulyo Kuncoro (Sinusoida, 2018)
Simulator Rele OCR Sistem Cascade dan Non cascade merupakan alat yang dirancang untuk mensimulasikan cara kerja rele OCR (over current relay) di bagian incoming dan peyulang dengan sistem cascade maupun non cascade pada suatu sistem penyaluran tenaga listrik. Simulator ini dibuat dengan menggunakan AT MEGA 2560 yang terpasang pada Board Arduino sebagai pengatur dari semua sistem yang dirancang. Terdapat 4 board yang dibuat untuk mendukung sistem yang dirancang, board tersebut adalah main board, board switching rele, board rangkaian gerbang logika dan board sensor servo. Main board berisikan button serta LCD 16 x 2 dan konektor untuk menghubungkan ke board lainnya. Board switching rele berisikan rele 12 VDC dan sistem switching transistor untuk menjalankannya. Board rangkaian gerbang logika berisi gerbang – gerbang logika untuk memenuhi kondisi yang diinginkan. Board sensor servo yaitu board yang berisikan sensor posisi dari servo yang mensimulasikan pergerakan dari konduktor yang mendekati konduktor lainnya.