ANALISIS PROTEKSI RELE JARAK PADA SALURAN UDARA TEGANGAN TINGGI 150 KV - Sugianto Sugianto; Eggi Maulana Yusuf (Sinusoida, 2020)
Rele jarak(Distance Rele) difungsikan sebagai pengaman utama pada saluran udara tegangan tinggi (SUTT) 150 kV. Prinsip dasar rele jarak adalah membaca impedansi berdasarkan Zone-1, Zone-2, Zone-3. Metode yang digunakan untuk menentukan pengaturan rele jarak pada sistem jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Cawang – KD.Badak dan KD.Badak - Cawang. yaitu dengan mencari data parameter penghantar dan transformator. Perhitungan nilai setting rele pada diterapkan pada rangkaian dan dianalisa, apakah dapat bekerja dengan baik dan tepat. Hasil perhitungan impedansi jangkauan sesuai data kabel penghantar didapatkan sebagai berikut ;pada transmisi GI Cawang- Depok Pada Zona 1 = 8,768 Ω, Zona 2 = 13,152 Ω , Zona 3 = 24,299 Ω. dan pada transmisi GI KD.Badak - Depok Pada Zona 1 = 8,765 Ω, Zona 2 = 13,149 Ω, Zona 3 = 24,299 Ω.