PROTOTIPE PROSES PENGOLAHAN DAN PENCAMPURAN MINUMAN DENGAN PLC OMRON CJ1M DAN HMI WEIN VIEW - Rachman Soleman; Nurdiansyah Nurdiansyah (Sinusoida, 2020)
Alat ini dibuat untuk simulator praktek yang dapat digunakan bagi mahasiswa. Proses pengolahan dan pengisian minuman kemasan dalam system PLC dengan tampilan / interface HMI untuk mempermudah pengoperasiannya. Menggunakan PLC Omron CJ1M CPU21 Sebagai system control dengan modul simulator pengisian dan pengolahan minuman yang dapat di lepas – pasang. Proses yang dapat dihasilkan dari simulator ini adalah: proses mixing, filling dan sealing dalam pengoperasiannya yaitu dengan contoh: botol akan di isi dengan cairan berupa kopi, teh, dan susu dalam batas simulasi yang dapat di campur satu sama lain. Dan dapat dipilih suhu yang diinginkan, yaitu dingin atau panas, yang akan ditampilkan berupa lampu indikator, dan motor, yang telah diprogram melaui PLC Sebagai output dan penghitungan botol yang telah diproses.