PERBANDINGAN PERHITUNGAN DAN SIMULASI ETAP SISTEM PENTANAHAN GRID-ROD PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MESIN GAS - Irwansyah Noor Ari Saputro; Poedji Oetomo (Sinusoida, 2020)
Setiap pembangkit listrik harus memiliki sistem pentanahan yang handal untuk mengamankan peralatan dan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung sistem pentanahan grid-rod yang memenuhi standar aman sesuai IEEE std. 80-2000 pada pembangkit listrik tenaga mesin gas yang berlokasi di Masohi, Maluku dengan tahanan jenis tanah sebesar 59,6 ohm.meter, arus gangguan maksimum ke tanah sebesar 50.489 ampere. Dalam analisis menggunakan perhitungan manual dan simulasi ETAP. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tahanan pentanahan sebesar 0,49 ohm, tegangan sentuh sebesar 4330,01 volt, dan tegangan langkah sebesar 1530,23 volt. Perhitungan sistem pentanahan memenuhi persyaratan aman IEEE std. 80-2000.