RANCANG BANGUN ROBOT PEMBERSIH LANTAI DENGAN SENSOR SUARA - Abdul Muis; Muhammad Ihdar Thirafi (Sinusoida, 2020)
Hasil kemajuan teknologi seperti robot banyak memberikan bantuan bagi manusia terutama dalam pekerjaan – pekerjaan yang sulit dilakukan manusia. Jenis robot yang umum antara lain manipulator lengan robot dan mobile robot. Pada jurnal ini menggunakan mobile robot karena kemudahannya untuk diaplikasikan ke berbagai bidang dan kemudahan dalam pengontrolanya dibanding jenis robot lain. Jurnal ini bertujuan untuk mengimplementasikan kendali teknik PWM (Pulse Width Modulation) untuk mengendalikan kecepatan motor kanan dan motor kiri mobile robot. Pada robot ini digunakan sensor suara untuk mengaktifkan dan mematikan robot dan vakum. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pembacaan sensor suara dapat mengidentifikasi suara pengguna dengan waktu rata – rata 1,32 detik