PELATIHAN PENGEMBANGAN KELAS DIGITAL BERBASIS MICROSOFT 365 DI SEKOLAH MUHAMMADIYAH DKI JAKARTA - Gufron Amirullah; Maesaroh Maesaroh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Peristiwa pandemi global berdampak pada proses pembelajaran di sekolah. Pembelajaran harus dilakukan secara daring memanfaatkan teknologi guna mencegah interaksi fisik pada satu tempat yang sama. Proses pembelajaran secara daring diprediksikan akan tetap dilaksanakan di masa mendatang dan pada masa new normal saat ini. Proses pembelajaran selalu memiliki tiga tujuan yang akan dicapai yaitu perubahan peserta didik pada ranah afektif, kognitif, dan psikomotorik. Proses pembelajaran yang dilakukan secara daring seharusnya tetap dapat mencapai tujuan pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi atau Information and Communication of Technology (ICT) tidak dipungkiri telah memasuki berbagai lini kehidupan, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pada proses kegiatan belajar mengajar di kelas, salah satu produk dalam bidang ICT yaitu Microsoft 365 berupa one note, sway, dan teams, forms dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara daring. Microsoft office 365 memudahkan pendidik untuk berbagi dan berkolaborasi dalam hal dokumen pembelajaran yang dapat mendukung proses maupun evaluasi pembelajaran daring yang memanfaatkan koneksi internet. Pengembangan kelas digital berbasis Microsoft 365 telah dilatihkan kepada sebanyak 19 orang guru di sekolah Muhammadiyah DKI Jakarta dengan hasil evaluasi berupa 89,4% peserta menyatakan pelatihan sesuai dengan kebutuhan guru. Melalui pelatihan pembelajaran digital berbasis Microsoft 365 diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran secara daring.