PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN USAHA KULINER MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN IKAN PATIN DI KAMPUNG PATIN DESA KOTOMESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR PROVINSI RIAU - Delfi Yanti; Eni Sumiarsih; Maryantina Maryantina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Berdasarkan hasil dan pengamatan penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengertian dan pengetahuan kepada masyarakat akan pentingnya pengelolaan Ikan Patin untuk menopang kehidupan., dan memberikan informasi tentang manfaat dan penyebab kerusakan ekosistem Iakan Patin, serta memberikan dan meningkatkan pengetahuan dan tindakan masyarakat, khususnya masyarakat tentang cara pengelolaan ikan patin berbasis masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu dengan cara penyadaran untuk meningkatkan pengetahuan tentang usaha kuliner dengan produk olahan ikan patin. Kemudian pemberikan penyuluhan dan mempraktekan langsung produk olahan ikan patin sebagai usaha kuliner kepada masyarakat kampung patin desa koto Kampar kecamatan XIII Koto Kampar Riau kegiatan Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini berjalan dengan lancar dan sesuai rencana yang sudah disusun. Masyarakat kampung patin desa koto mesjid kecamatan XIII Koto Kampar sangat bersemangat dan aktif dalam mengikuti Program Pengabdian Masyarakat yang berupa penyuluhan dan praktek. Kemudian diberikan juga inovasi untuk membuat produk olahan ikan patin dengan bentuk dan rasa yang berbeda dengan mempraktekkan secara langsung. Sehingga ikan patin yang relatif murah bisa menjadi produk yang berbeda dan memiliki nilai lebih dan bernilai jual lebih tinggi. Dari kegiatan ini peserta pelaku/ masyarakat mampu untuk membuat produk olahan dari ikan patin yang berkualitas dan mampu melakukan inovasi baru terhadap ikan patin dengan menghasilkan variasi baru.