MEWUJUDKAN KELUARGA TANGGUH MELALUI STRATEGI COPING DI CIPINANG MELAYU JAKARTA TIMUR - Evi Syafrida Nasution; Darwati Susilastuti; Pudji Astuty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keluarga tangguh adalah keluarga sehat jasmani dan rohani serta sejahtera secara ekonomi dan berkelanjutan. Kelurahan Cipinang Melayu Kecamatan Makasar Jakarta Timur merupakan wilayah padat, terdampak banjir, tingkat pengangguran dan kemiskinan relatif tinggi, serta berdasarkan penelitian, strategi coping orang tua dan keberfungsian keluarga rendah. Permasalahan mitra yang dirumuskan adalah pemahaman keberfungsian keluarga dan strategi coping rendah; Adapun solusi yang ditawarkan yaitu penyuluhan strategi coping yang digunakan oleh orang tua. Metode transfer iptek dilakukan dengan penyuluhan. Adapun peserta penyuluhan ini adalah ibu-ibu PKK di 13 RW Kelurahan Cipinang Melayu. Adapun materi yang disampaikan yaitu tentang keberfungsian keluarga dan strategi coping. Untuk mengetahui perubahan pengetahuan dari peserta, maka dilakukan pengukuran pre-test dan post-test, dengan menyebarkan kuesioner keberfungsian keluarga terdiri dari 43 item dan kuesioner strategi coping terdiri dari 36 item. Hasil analisis data pre-test dan post-test terkait pengaruh pemberian pelatihan keberfungsian keluarga terhadap peningkatan pemahaman keberfungsian keluarga pada orang tua diperoleh hasil bahwa rata-rata untuk sebelum pelatihan adalah 77,80% dan sesudah pelatihan adalah 92,3%. Artinya rata-rata sebelum pelatihan lebih rendah daripada rata-rata sesudah pelatihan. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penyuluhan strategi coping dan keberfungsian keluarga meningkatkan pemahaman orang tua tentang keberfungsian keluarga dan strategi coping.