PENYULUHAN ASUPAN NUTRISI KACANG KEDELAI TERHADAP LEMAK PERUT MASYARAKAT DESA RIDAN PERMAI - Ramdhan Witarsa; Fadhilaturrahmi Fadhilaturrahmi; Muhammad Syahrul Rizal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penyuluhan asupan nutrisi kacang kedelai terhadap lemak perut masyarakat Desa Ridan Permai ini penting dilakukan dikarenakan banyaknya masyarakat yang memiliki skala lemak perut tinggi dan berbahaya. Skala lemak perut yang tinggi tersebut ditandai dengan buncitnya perut seseorang. Perut buncit inilah yang merupakan salah satu faktor penyebab penyakit-penyakit degenerative seperti diabetes, jantung, dan darah tinggi dimiliki oleh masyarakat di Desa Ridan Permai. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan pemberian penyuluhan akan pentingnya asupan nutrisi kacang kedelai terhadap skala lemak perut seseorang. Penyuluhan ini berisi bagaimana cara membuat olahan kacang kedelai menjadi susu dan shake yang kaya akan nutrisi dan dapat mengecilkan perut yang buncit. Hasil yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat akan olahan kacang kedelai lainnya. Selama ini masyarakat hanya mengolah kacang kedelai menjadi tempe dan tahu saja. Dari hasil penelitian ini juga didapatkan semakin banyaknya masyarakat Desa Ridan Permai yang semakin peduli akan kesehatan diri dan keluarganya.