PEMBAGIAN MASKER DAN SOSIALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM RANGKA MENDUKUNG PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DESA PALLIS KECAMATAN BALANIPA - Septiawan Ardiputra; Muhammad Rizky Prawira; M. Tasbir; Sri Utami Permata; Nurul Listiawati; Laila Qadrini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit yang menginfeksi saluran pernapasan akut dan disebabkan oleh Coronavirus Strain Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2 yang kali pertama teridentifikasi di 2019 akhir, tepatnya di kota Wuhan, Provinsi Hubei Cina (Beiu et al., 2020). Sumber data dari (COVID & Team, 2020), Indonesia pun mulai terpapar oleh Covid-19 dan per tanggal 17 Maret 2020 sebanyak 172 orang. Menjaga kebersihan tangan secara rutin pun merupakan salah satu cara mencegah penyebaran Covid-19 pada masyarakat (Beiu et al., 2020) dan upaya pemakaian masker (Greenhalgh et al., 2020). Masker dapat digunakan baik untuk melindungi orang yang sehat dan juga untuk orang yang terinfeksi untuk mencegah penularan lebih lanjut. Berdasarkan hasil observasi lapangan dalam suatu kunjungan pada salah satu Desa,masih terdapat masyarakat tidak patuh dalam menggunakan masker. Adapun tujuan dibuatnya kegiatan ini yaitu; Memberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat dan pentingnya penggunaan masker. Sehingga penyebaran dan penularan Covid-19 dapat diminimalisir.