MOTIVASI PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN UNTUK PARA TENAGA PENDIDIK - Syarifah Ida Farida; Teguh Yuwono; Yusep Prihanto; R.Chepi Safei Jumhana; Lucia Maduningtias (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan dan sharing ilmu mengenai Motivasi Pembelajaran Daring dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran untuk Para Tenaga Pendidik di SMPN 12 Tangerang Selatan. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survey maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan materi pelatihan mengenai bagaimana cara memberikan motivasi kepada para murid di Sekolah Menengah Pertama Negeri 12 Tangerang Selatan dalam Pembelajaran Daring untuk meningkatkan Proses Pembelajaran. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat adalah tenaga pendidik di SMPN12 Tangerang Selatan menjadi lebih termotivasi dalam memberikan Proses Pembelajaran kepada murid-muridnya dengan fikiran yang positif dan kreativitas sehingga ruang guru bukan hanya di kelas tetapi di dalam hati dan dimana saja (out of the box). Dengan adanya Pandemi Covid-19 menuntut tenaga pendidik/guru harus lebih rajin, kreatif dan inovatif. Sehingga tetap bisa berjalan pembelajaran dengan nyaman dan kondusif sesuai dengan capaian pembelajaran yang telah ditentukan masing-masing mata pelajaran di sekolah.