PENGUATAN KOMPETENSI MGMP BIOLOGI SIDOARJO DALAM MATERI PEMBELAJARAN VIRUS HIV - Hanna Tabita Hasianna Silitonga; Hebert Adrianto; Iman Pasu Marganda Hadiarto Purba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang MGMP Biologi Sidoarjo hadapi adalah dibutuhkannya penguatan materi untuk beberapa topik pelajaran. Salah satunya adalah kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa SMA kelas 10 yaitu mampu melakukan kampanye tentang bahaya virus dalam kehidupan terutama HIV/AIDS dengan menggunakan beragam media informasi. Siswa diharapkan mampu untuk menjelaskan proses perkembangbiakan virus, penyebaran dan cara mencegahnya. Selain itu, di kelas 11, siswa diharapkan mampu untuk melakukan kampanye kelainan dalam sistem imun termasuk penyakit HIV/AIDS yang menyerang sistem kekebalan tubuh, dalam berbagai bentuk media informasi. Oleh sebab itu, solusi yang ditawarkan kepada MGMP Biologi Sidoarjo ini adalah penguatan kompetensi guru tentang pengantar dan virus HIV. Metode pelaksanaannya adalah pelatihan dan pendampingan menggunakan metode daring, pendampingan penulisan artikel. Metode penilaian dilakukan dengan pre test dan post test serta wawancara. Para guru merasa kegiatan ini sangat bermanfaat karena diingatkan kembali dan mendapat pemahaman lebih mendalam untuk diajarkan ke siswanya. Selain itu, terdapat perubahan sikap peserta akan ODHA dan mengurangi stigma sosial terhadap ODHA. Para guru juga diminta untuk menghasilkan artikel hasil dari pelatihan dan dipublikasikan secara online.