PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS ARTIKEL TENTANG PANDEMI COVID 19 UNTUK PENDIDIKAN KARAKTER SISWA PADA GURU PPKN SMP DI KOTA SURABAYA - Listyaningsih Listyaningsih; Totok Suyanto; Oksiana Jatiningshih; Agus Satmoko; Iman Pasu Purba (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kemampuan dalam menulis bagi guru saat ini merupakan suatu keharusan. Guru profesional tidak hanya menguasai kemampuan dalam pembelajaran sesuai dengan bidangnya, tetapi kemampuan dalam hal menulis karya ilmiah ini juga menjadi suatu tuntutan yang harus dilakukan oleh guru. Bagi guru kegiatan menulis dalam bentuk karya ilmiah dirasakan sebagai hal yang sulit, padahal karya ilmiah yang dihasilkan guru ini diperlukan dalam peningkatan karier dan peningkatan pengetahuan bagi guru. Namun fakta menunjukkan, bahwa kemampuan guru untuk menulis (artikel) masih sangat rendah. Kira-kira hanya 20% yang mau menulis. Alasan guru jarang menulis artikel adalah karena faktor usia, kemampuan untuk menulis artikel rendah dan kesibukan guru dalam hal administratif. Berdasarkan atas fakta tersebut di atas maka PKM ini diarahkan pada upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menulis artikel tentang covid 19 dalam rangka pendidikan karakter pada peserta didik SMP kota Surabaya. Dengan melakukan penguatan melalui diskusi dan workshop secara online, kemampuan para Guru yang mengikuti program mengalami peningkatan.