SOSIALISASI PELUANG DAN TANTANGAN BAGI LULUSAN S1 PETERNAKAN DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA DI SMKN 1 KUOK - Maulina Novita; D. Ramdani; U. Habiyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Memasuki era globalisasi, tantangan yang dihadapi generasi muda semakin berat. Salah satunya adalah persaingan dalam dunia kerja yang membuat mereka kurang siap untuk menghadapinya. Globalisasi adalah pertumbuhan yang cepat atas keterhubungan dan ketergantungan antara negara-negara yang ada di dunia dalam hal keuangan dan perdagangan. Perkembangan ilmu pendidikan dan teknologi serta tuntutan globalisasi secara bersama-sama membuat semakin berat dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul. Ilmu Peternakan mempelajari semua kegiatan terkait peternakan. Mahasiswa pada program studi ini nantinya juga akan mempelajari tentang teknologi produksi, teknologi pakan, teknologi pengolahan, serta manajemen dan perencanaan usaha. Hasil kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat di SMKN 1 Kuok adalah sebagai berikut. (1) Pemberitahuan pada sekolah mitra yang akan dijadikan lokasi pengabdian dan Dinas Pendidikan terkait. Pelaksanaan tahap ini didahului dengan mengirim surat pemberitahuan kepada pihak sekolah dan dinas pendidikan terkait. Setelah itu dilakukan koordinasi untuk membahas teknis pelaksanaan kegiatan. (2) Sosialisasi program pengabdian, sosialisasi dilakukan dengan melakukan koordinasi dan menyampaikan pemberitahuan secara tertulis kepada kelompok kerja guru SMKN 1 Kuok (3) Penyusunan program sosialisasi Berdasarkan hasil identifikasi, hasil analisis permasalahan yang ada, hasil analisis kebutuhan, dan hasil analisis potensi sekolah, selanjutnya disusun program sosialisasi. Sosialisasi yang diberikan berupa sosialisasi bagi siswa SMKN 1 Kuok. Kesimpulan siswa-siawa mengetahui apa itu jurusan peternakan dan mengetahui apasaya peluang lulusan sarjana peternakan.