PELATIHAN DAN WORKSHOP PENGELOLAAN KOPERASI SEKOLAH DI SMP DAN SMA AL-GHOZALI PASEREAN AROSBAYA - Rizky Wahyudha Rosiawan; Adi Lukman Hakim; Erna Nur Faizah; Mega Barokatul Fajri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Setiap sekolah telah ditetapkan supaya memiliki koperasi sekolah, selain untuk mendidik siswa dalam mengembangkan periaku mandiri, koperasi sekolah merupakan salah satu persyaratan untuk akreditasi dan setiap sekolah pasti memiliki koperasi sekolah. Namun hal tersebut tidaklah demikian, sebagai sekolah yang baru saja berdiri pada tahun ini, SMA Al-Ghozali Paserean masih belum memiliki koperasi sekolah dan tentunya memerlukan sebuah sosialisasi atau workshop mengenai koperasi sebalum mendirikan koperasi di sekolahnya. Hal tersebut dikarenakan sekolah pastinya memerlukan sebuah gambaran tentang koperasi mulai dari definisi koperasi, tujuan serta bagaimana cara mengelola koperasi sekolah. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini dimulai dengan tahap persiapan yang terdiri dari koordinasi dan penentuan jadwal serta tempat kegiatan. Selanjutnya yaitu dilanjutkan dengan workshop tentang koperasi sekolah, setelah itu pelatihan tentang pendirian koperasi sekolah mulai dari tata cara rapat, penentuan struktur organisasi koperasi, penamaan serta pengajuan berdirinya koperasi. Yang terakhir adalah dengan melakukan evaluasi kepada para peserta mengenai pemahaman tentang koperasi sekolah.Dalam pelaksanaan pengamas ini para pelaksana dapat membuat para siswa/i dan guru di SMA AL-Ghozali Paserean mengerti tentang koperasi sekolah melalui evaluasi yang dilakukan dengan memberikan soal yang berisi pertanyaan tentang materi yang disampaikan. Sehingga para pihak di SMA Al-Ghozali memiliki keinginan untuk mendirikan koperasi sekolah pada tahun depan dikarenakan untuk tahun ini sekolah tersebut masih ingin fokus dalam pembangunan serta pengadaan perlengkapan sekolah.