PENGARUH STATUS DESA WISATA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DESA PONGGOK - Asep Parantika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Ponggok adalah desa wisata yang terletak 40 km dari Yogyakarta, berada di Kecamatan Polanharjo. Desa ini termasuk BUMDES (Badan Usaha Manajemen Desa) terbaik ditingkat nasional serta mendapatkan penghargaan sebagai desa trendy. Desa yang awalnya di sebut sebagai desa termiskin sekarang telah bertransformasi menjadi desa yang berpendapatan tinggi berkat keberhasilan mengelola dana desa. Keberhasilan ini diperoleh dari pemanfaatan potensi wisata yang ada di desa tersebut salah satunya umbul ponggok, yaitu umbul yang paling menonjol diantara umbul umbul lain yang ada di desa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat desa ponggok terhadap status desa wisata. Metode yang dipakai dalam penelitian ini merupakan metode penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Menyandang status sebagai Desa Wisata membuat perubahan serta kemajuan dalam kehidupan masyarakat. Dampak yang dialami masyarakat desa diantaranya kehidupan masyarakat desa menjadi lebih modern, banyak masyarakat yang beralih profesi yang awalnya petani menjadi pekerja jasa wisata, hal ini membuat pendapatan masyarakat mengalami peningkatan, tingkat pendidikan dan tingkat kesejahteraan masyarakat juga ikut mengalami peningkatan. Pengelolaan objek wisata ini juga membuat masyarakat dapat meningkatkan keterampilan serta kreatifitas dalam hal membuka serta mengelola usaha yang telah mereka bangun.