PEMBUDIDAYAAN TANAMAN SAYUR DENGAN MEDIA TANAM PADA POLYBAG DAN PEMANFAATAN LAHAN KOSONG - Dr. Daryono M.Pd.; Yuniar Mujiwati M.Pd; Okta Dewi Masita; Muhammad Khuzaemi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam jurnal ini yakni mengenai pembudidayaan tanaman sayur dengan menggunakan media tanam pada polybag di Dusun Karangasem, Desa Tenggilis Rejo RT 01/RW 04 Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan dan pemanfaatan lahan kosong di Desa Karangketug Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pembudidayaan tanaman dengan menggunakan media tanam tanah pada polybag yang biasa dilakukan di rumah dan memanfaatkan lahan kosong untuk ditanami tanaman toga dan buah. Apalagi pada masa pandemic ini masyarakat dihimbau untuk selalu ada dirumah guna memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Metode yang digunakan yakni dengan observasi melalui pendekatan berupa sosialisasi kepada masyarakat sekitar. Baik secara individu maupun kelompok masyarakat akan mendapatkan pengalaman dari bidang yang sebelumnya belum pernah dilakukan, sehingga dalam pelaksanaan kegiatan ini harapannya juga akan membawa manfaat pada peningkatan ekonomi pada masa pandemi yaitu dengan bentuk hasil dari penanaman tersebut nanti dapat diperjual belikan.