UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN COVID-19 MELALUI PROGRAM KKN MANDIRI GELOMBANG XV TAHUN 2020 UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Septiawan Ardiputra; Muhammad Arafat Abdullah; Laila Qadrini; Nurlaela Nurlaela; Sri Utami Permata; Suburia Suburia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Suatu wabah dinyatakan pandemic artinya WHO memberi alarm pada pemerintah agar semua negara di dunia agar meningkatkan kesiapsiagaan dalam pencegahan dan penanganan wabah. Pandemi Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Virus Corona Virus SARS-COV 2. KKN Mandiri merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dinisiasi oleh Pusat Pengembangan Kuliah Kerja Nyata (P2KKN) Universitas Sulawesi Barat dengan Tema "Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Covid-19". Berdasarkan observasi lapangan ditemukan berbagai masalah di masyarakat Desa Pallis Kecamatan Balanipa yang menjadi mitra program kegiatan KKN Mandiri seperti ketidaksiplinan dan tidak pahamnya masyarakat dalam penerapan protokol kesehatan, kebiasaan mencuci tangan dengan sabun, tidak memakai masker saat beraktifitas di luar rumah serta tidak terdapat spanduk dan sticker edukasi pencegahan Covid-19. Kondisi tersebut membawa kekhawatiran yang dapat menambah potensi penyebaran dan peningkatan kasus Covid-19. Sehingga kami selaku tim abdimas melakukan upaya pencegahan penularan Covid-19 melalui program kerja KKN Mandiri yang sebelumnya telah disusun terlebih dahulu untuk menjawab permasalahan yang ada di masyarakat. Berikut adalah beberapa dari sekian banyak program kerja yang kami buat dan jalankan seperti Pemberian pemahaman kepada masyarakat tentang penerapan PHBS dengan membiasakan mencuci tangan dengan sabun, memakai masker saat beraktifitas di luar rumah serta pemasangan spanduk dan sticker edukasi pencegahan Covid-19. Beberapa program diatas telah terlaksana dengan baik sesuai dengan schedule yang terdapat pada program kerja dan mendapat antusiasme serta respon positif dari aparat desa serta masyarakat setempat.