PENYULUHAN KONSELING MITOS DAN FAKTA MASA NIFAS - Yuli Suryanti; Lara Restianda; Sinta Arzella (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penyuluhan ini bertujuan untuk menunjukkan pentingnya pengetahuan mitos dan fakta masa nifas pada ibu-ibu Kelurahan Talang Jambe terlebih dimasa pandemi Covid-19. Masa Nifas merupakan masa kritis bagi ibu pasca melahirkan. Ketidaksiapan secara fisik, psikis, mental dan spiritual dalam menghadapi masa ini akan membuat masa nifas berjalan tidak normal. Masa nifas tidak kalah penting dengan masa-masa ketika hamil, karena pada masa nifas ini organ-organ reproduksi sedang mengalami proses pemulihan setelah terjadinya proses kehamilan dan persalinan. Untuk menyampaikan pesan atau materi penyuluhan biasanya bahasa yang digunakan ialah bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami sehingga tidak terlalu sulit untuk dimengerti oleh sasaran atau objek penyuluhan. Media yang biasanya digunakan dalam penyuluhan seperti media cetak, dan media elektronik. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu kegiatan penyuluhan tentang Mitos dan fakta masa nifas berhubungan dengan peningkatan tingkat pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu dilakukan kegiatan promosi kesehatan secara berkala.