Pengabdian Masyarakat tentang Penyuluhan Kanker Payudara Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Ibu - Mardiana Ahmad; Suryani As’ad; Sharvianty Arifuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wanita memiliki banyak permasalahan kesehatan reproduksi yang perlu mendapat perhatian khusus. Menurut data GLOBOCAN International Agency for Research on Cancer (IARC) tahun 2012 diketahui kanker serviks merupakan salah satu penyebab kematian kaum wanita yang cukup tinggi, baik di negara-negara maju maupun di negara berkembang seperti Indonesia dan terbanyak yang dialami oleh wanita di seluruh dunia dengan persentase sementara untuk kanker serviks 14,0 dan persentase kematian sebesar 6,8 %.Tujuan kegiatan ini agar masyarakat dapat memahami penyebab dan gejala kanker payudara serta pencegahan dan pemeriksaan sendiri pada payudara (SADARI). Kegiatan ini dilakukan di Puskesmas Ballaparang Kecamatan Rappocini. Kegiatan ini merupakan lankah awal untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan payudara sendiri untuk mendeteksi dini kanker payudara.