PENERAPAN APLIKASI MACRO UNTUK SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DESA - Maulana Dwi Sena; Risnawati Risnawati; Rohminatin Rohminatin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan dalam pembuatan aplikasi macro untuk surat masuk dan keluar dalam meningkatkan pelayanan desa khususnya bagian administrasi di bagian pengolahan data ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan, yang diharapkan dapat menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan dan sikap dari pihak balai desa. Khalayak sasaran dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah seluruh perangkat desa tanah rakyat Kecamatan Pulo Bandring. Kegiatan penerapan aplikasi macro ini adalah untuk meningkatkan keterampilan penggunaan macro VBA yang digunakan untuk proses pembuatan data surat masuk dan keluar yang ada di balai desa. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi aplikasi yang akan digunakan dan tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan konsep tentang aplikasi yang digunakan yaitu Macro VBA. Metode demonstrasi untuk menunjukkan suatu proses kerja yaitu tahapan-tahapan dari setiap kegiatan dan mempraktikkannya, sementara metode tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta berkonsultasi dalam mengatasi kendala yang terjadi dalam penerapan dan penggunakan aplikasi.Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain dapat meningkatkan pengetahuan perangkar desa agar lebih profesional dalam membuat surat masuk dan keluar secara efektif dan efisien dalam penguasan IPTEKS, sehingga dapat mempermudah proses penerapan aplikasinya.