HIPNOSIS, NLP DAN MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SDM GURU DI SEKOLAH BHAKTI PRIMA PAMULANG - Arif Surahman; Juwita Ramadani Fitria; Rissa Hanny; Ade Rachmawan; Achmad Agus Yasin Fadli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sebagai makhluk sosial manusia membutuhkan bantuan orang lain. Manusia akan selalu berusaha untuk memenuhi kebutuhannya dan memerlukan motivasi atau dorongan dari orang lain untuk mencapai apa yang menjadi tujuan hidupnya. Pemberian motivasi dengan tepat akan dapat menimbulkan semangat, gairah dan keikhlasan kerja dalam diri seseorang. Meningkatnya kegairahan dan kemauan untuk bekerja dengan sukarela tersebut akan menghasilkan pekerjaan yang lebih baik, sehingga akan meningkatkan produktivitas kerja. Sedangkan seseorang yang mempunyai motivasi kerja rendah, mereka akan bekerja seenaknya dan tidak berusaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Motivasi seorang karyawan untuk bekerja biasanya merupakan hal yang rumit, karena motivasi melibatkan faktor-faktor individual dan faktor-faktor organisasional. Pekerja yang kompeten dapat berkontribusi besar untuk mempercepat pertumbuhan perusahaan, sehingga keberadaannya sangatlah penting. Maka dari itu, mempertahankan karyawan berkompeten adalah salah satu tantangan terbesar bagi instansi. Terlebih, pada masa pandemi seperti saat ini. Kondisi perusahaan yang mungkin menjadi tidak stabil akan memicu kekhawatiran dari tiap pekerja. Pimpinan perusahaan harus memikirkan secara khusus bagaimana caranya mempertahankan karyawan terbaik perusahaan untuk tetap tergabung dalam organisasi dengan segala pertimbangan di masa pandemi ini. Untuk itu diperlukan Pelatihan yang bekerja sama dari berbagai keahliah Dosen, diantaranya SDM. Pada kesempatan ini kami melatih para karyawan untuk bagaiman supaya tetap termotivasi dengan menggunakan metode Hipnosis dan NLP dan meningkatkan Motivasi.