MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK USIA SEKOLAH DI PERUMAHAN BUMI MANDALA 2 - Febri Giantara; Novi Yanti; Kusdani Kusdani; Bainar Bainar; Mursal Mursal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Rendahnya minat baca masyarakat Indonesia pada tahun 2019 berdasarkan data UNESCO merupakan sebuah permasalahan yang harus dipecahkan secara bersama-sama. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar minat baca masyarakat Indonesia meningkat adalah dengan menumbuhkan minat baca anak usia sekolah. Sejalan dengan data pernyataan UNESCO permasalahan yang ditemukan di lapangan, pertama tidak terdapatnya perpustakaan masyarakat di perumahan Bumi Mandala 2 Desa Kualu Kabupaten Kampar, kedua anak-anak usia sekolah lebih memilih untuk berkumpul-kumpul dengan teman sebaya untuk bercerita dan ketiga anak-anak usia sekolah lebih banyak bermain untuk mengisi waktu luang. Oleh sebab itu perlu adanya usaha untuk meningkatkan minat baca anak usia sekolah di Perumahan Bumi Mandala 2 Desa Kualu Kabupaten Kampar melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Metode Pengabdian kepada Masyarakat yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan minat baca anak usia sekolah dikarenakan faktor proses pembelajaran dilakukan di rumah selama pandemi virus corona.