PELATIHAN PENULISAN JURNAL ILMIAH DI SEKOLAH TINGGI ILMU-ILMU SOSIAL (STIS) TUAL - Erwin Ubwarin; Jacob Hattu; Elias Zadrak Leasa; Patrick Corputty; Wilshen Leatemia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian masyarakat bukan saja dilakukan pada masyarakat pada umumnya, namun juga bisa untuk masyarakat kampus, yang salah satunya adalah dosen. Dosen merupakan ujung tombak perubahan, sehingga kualitas dosen dapat diukur dari penelitian dan pengabdian yang dipublikasikan pada jurnal, pengabdian ini dilakukan pada Sekolah Tinggi Ilmu-Ilmu Sosial (STIS) Tual. Metode pengabdian mengunakan sosialisasi dan model pembelajaran jigsaw Hasilnya pengabdian ini mereka jadi mengetahui pentingnya publikasi jurnal dan tumbuh budaya menulis, pelatihan dilakuan enam tahap yang tiap tahap akan diukur perubahannya, tahap pertama menjadi kunci karena hasil tes akan kami campur yang sudah mampu publikasi karya ilmiah dan yang belum bisa, jika belum ada perhubahan bagi temang yang belum mampu maka teman yang sudah mampu publikasi akan membantu teman yang belum bisa memahami materi yang disampaikan, hal inilah mengapa sampai memakai metode jigsaw agar penyerapan materi dapat dilakukan dengan baik. Kurang mampu dosen mempublikasikan karya penelitian dan pengabdian, akan merugikan masyarakat umumnya dan dosen sendiri pada khususnya, hasil karya ilmiah ini dapat diakses gratis oleh semua orang.