SOSIALISASI MITIGASI BENCANA TSUNAMI TINGKAT SEKOLAH DASAR DI SDN 06, ACEH BARAT - Nabila Hilmy Zhafira; Yusnaidi Yusnaidi; Yenny Ertika; Okta Rabiana Risma; Chairiyaton Chairiyaton (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sasaran dalam sosialisasi ini adalah siswa tingkat sekolah dasar, khususnya siswa SDN 06 Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat, untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mereka akan bencana. Melalui manajemen resiko yang komprehensif dampak bencana dapat diminimalisir dengan adanya pengetahuan dan wawasan terlebih dahulu. Materi dan video dokumenter yang disampaikan saat sosialisasi berisi informasi yang berupaya ditanamkan agar para siswa sekolah dasar memiliki persiapan diri dan mengetahui langkah awal yang harus dilakukan ketika terjadi bencana. Kuesioner pun digunakan untuk mengukur pemahaman mereka terkait pengetahuan tentang bencana, rencana kegiatan dari bencana, peringatan bencana, dan mobilisasi sumberdaya. Setelah mengikuti sosialisasi siswa dapat mengetahui mana tindakan yang boleh dan tidak boleh dilakukan di lingkungan agar tidak merugikan diri sendiri dan orang disekitar yang kemudian dapat menimbulkan bencana, secara aktif mengambil langkah tepat dan menjadi lebih siaga saat terjadi bencana, serta dapat memanfaatkan pengetahuan semaksimal mungkin sehingga dapat membantu diri sendiri dan orang sekitar saat terjadi bencana